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25 mars 2010 4 25 /03 /mars /2010 20:43
Du bon dans ces « aliments de mauvaise réputation »

Certains aliments s'attirent injustement le blâme. Pensons par exemple au chocolat, au bœuf et au fromage - considérés comme de méchants éléments que nous tenons responsables de l'élévation du taux de cholestérol, des maladies cardiaques et de l'embonpoint. Mais leur mauvaise réputation est-elle justifiée ?

 

Le chocolat
Ennemi numéro un des personnes soucieuses de leur santé, le chocolat n'est pas aussi nocif qu'on le pense. Le probleme se trouve beaucoup plus au niveau du type de chocolat.

En Europe, les regles sont beaucoup plus severes qu'en Amerique. Par exemple, tous les produits de Catburry ne pourraient pas etre classes de cholocats car ils en ont que trop peu. Une barre "chololatee" comporte en premier du sucre et ensuite des corps gras satures telles que ces fameuses huiles hydrogenees qui sont si mauvaises pour la sante.

La barre de chocolat digne de se nom doit comporter comme premier ingredient de la cacao soit sous forme pure ou de pate.  La, on parle de chocolat. 

Malgré sa teneur élevée en matières grasses, en sucre et en calories, le chocolat renferme aussi des antioxydants, comme le flavanol, qui aident à combattre le cancer et les maladies du cœur. Certains chercheurs suggèrent aussi que le chocolat stimule l'humeur : il contient un acide aminé appelé tryptophane que notre corps utilise pour produire de la sérotonine, l'hormone de la bonne humeur. De plus, le chocolat pur comporte du magnesium aussi lie aux bons echanges cellulaires reglant entre autres notre humeur.

 

Cela explique que les personnes seules peuvent se doper le moral en prenant du chocolat encore faut-il qu'il y ait du cacao en presence suffisante.

 

Choisissez :

du chocolat noir : il est plus pur, moins gras et plus nutritif.

Evitez :

toutes ces barres chololatees qui sont au fond que des friandises sucrees.

les tablettes de chocolat vendues près des caisses au supermarché ou dans les machines distributrices, qui sont remplies de guimauve, de nougat et d'autres produits gras dont la margarine qui est un poison.

Les œufs

Les œufs peuvent être riches en cholestérol, mais ils ne nuisent pas au taux de cholestérol sanguin chez la plupart des gens. Le cholesterol est un element essentiel de la construction du tissus cellulaire si la base est assuree par un corps gras essentiel (Ohmega-3). Chez certaines personnes, il se peut que du mauvais cholesterol apparaisse mais c'est rare. Souvent, la meilleur maniere de reduire le taux de cholesterol est de consommer des huiles essentielles et de banir tous les produits avec des huiles hydrogenees.

 

En présence d'un problème cardiaque ou d'un taux de mauvais cholestérol élevé, consultez votre médecin sur la quantité d'œufs que vous pouvez consommer.

 

Contenant peu de gras, les oeufs sont une excellente source de vitamines, de minéraux et de protéines. De plus, ils procurent beaucoup d'energie.


Choisissez :

  • des oeufs pochés ou à la coque, qui fournissent moins de calories ;
  • des oeufs servis sur une tranche de rôtie de blé entier, avec fruits ou légumes.

Évitez :

  • des oeufs frits servis avec bacon, saucisses, jambon et frites maison.
  • Le English Breakfast

Le fromage
Certaines personnes se préoccupent de la teneur en gras saturés des fromages, mais dans l'ensemble, le fromage est un aliment très nutritif.

En France, on en mange de grandes quantites a tous les repas sans souffrir de problemes d'embonpoint.
Le Quebec commence a fourmiller de fromages de qualite qui peuvent parfois maintenant se comparer a ceux de nos cousins.

Le fromage contient beaucoup de calcium, de protéines, de vitamine A, de magnésium, de phosphore et de zinc. En outre, il permet de renforcer les os et de prévenir l'ostéoporose. Les personnes agees devraient augmenter leurs doses de fromage.

Choisissez :

  • des fromages faits de maniere naturelle,  ils ont un goût prononcé, donc vous n'avez pas besoin d'en manger une grande quantité pour les apprécier,
  • les fromages de ferme au lait cru,
  • du fromage accompagné de craquelins ou de fruits comme les raisins, les pommes ou les baies.

Évitez :

  • les tranches de fromage fondu  de type Kraft;
  • les fromages industriels qui comportent beaucoup d'additifs et produits chimiques toujours difficiles a assimiler par le foie,
  • les fromages maigres - ils ont moins de goût et nous avons tendance à en manger plus.
Alimentation et forme physique
Du bon dans ces « aliments de mauvaise réputation »

Certains aliments s'attirent injustement le blâme. Pensons par exemple au chocolat, au bœuf et au fromage - considérés comme de méchants éléments que nous tenons responsables de l'élévation du taux de cholestérol, des maladies cardiaques et de l'embonpoint. Mais leur mauvaise réputation est-elle justifiée ?

Zannat Reza, diététiste de Toronto, passe en revue cinq de ces aliments de mauvaise réputation qui sont en fait bons pour votre santé.

Le chocolat

Ennemi numéro un des personnes soucieuses de leur santé, le chocolat n'est pas aussi nocif qu'on le pense, selon Reza.

Malgré sa teneur élevée en matières grasses, en sucre et en calories, le chocolat renferme aussi des antioxydants, comme le flavanol, qui aident à combattre le cancer et les maladies du cœur. Certains chercheurs suggèrent aussi que le chocolat stimule l'humeur : il contient un acide aminé appelé tryptophane que notre corps utilise pour produire de la sérotonine, l'hormone de la bonne humeur.

Choisissez :

  • du chocolat noir : il est plus pur, moins gras et plus nutritif ; fondu, il donne un délicieux coulis qu'on peut servir avec des fraises, des bananes ou d'autres fruits.

Évitez :

  • les tablettes de chocolat vendues près des caisses au supermarché, qui sont remplies de guimauve, de nougat et d'autres produits gras.
Les œufs

Selon Reza, le moment est venu de craquer les cocos. Les œufs peuvent être riches en cholestérol, mais ils ne nuisent pas au taux de cholestérol sanguin chez la plupart des gens. En présence d'un problème cardiaque ou d'un taux de cholestérol élevé, consultez votre médecin sur la quantité d'œufs que vous pouvez consommer.

Contenant peu de gras, les oeufs sont une excellente source de vitamines, de minéraux et de protéines.

Choisissez :

  • des oeufs pochés ou à la coque, qui fournissent moins de calories ;
  • des oeufs servis sur une tranche de rôtie de blé entier, avec fruits ou légumes.

Évitez :

  • des oeufs frits servis avec bacon, saucisses, jambon et frites maison.
Le fromage

« Certaines personnes se préoccupent de la teneur en gras saturés des fromages, mais dans l'ensemble, le fromage est un aliment très nutritif », affirme Reza.

Le fromage contient beaucoup de calcium, de protéines, de vitamine A, de magnésium, de phosphore et de zinc. En outre, il permet de renforcer les os et de prévenir l'ostéoporose.

Choisissez :

  • des fromages durs comme le cheddar et la mozzarella - « ils ont un goût prononcé, donc vous n'avez pas besoin d'en manger une grande quantité pour les apprécier », suggère Reza ;
  • du fromage accompagné de craquelins ou de fruits comme les raisins, les pommes ou les baies.

Évitez :

  • les tranches de fromage fondu ;
  • les fromages maigres - ils ont moins de goût et nous avons tendance à en manger plus.
Le bœuf

On peut dire que cet aliment est le mal aime.

 

Si le boeuf n'est pas eleve dans un enclos surpeuple comme c'est trop souvent le cas aux USA, il reste la meilleure source de proteine.

 

Nombre de personnes évitent le bœuf en raison de sa forte teneur en gras saturés et en cholestérol, mais cette viande renferme aussi 14 nutriments essentiels, dont le fer, la vitamine B12, et le zinc.

« Le bœuf est un aliment important qui favorise le développement du cerveau ; il contribue à son bon fonctionnement et à la capacité à penser clairement. »

Choisissez :

  • des coupes maigres avec une couche minimale de graisse extérieure ;
  • du boeuf haché maigre ;
  • du boeuf d'embouche (engraissé à l'herbe) : il contient moins de gras saturés et de cholestérol tout en ayant une plus forte teneur en acides gras oméga-3 (bons pour le cœur, les articulations, les tissus cellulaires, etc).

Évitez :

  • les morceaux d'aloyau et les côtes de boeuf ;
  • les steaks nappés de beurre et de sauce à la crème.
  • les steaks avec fromage fondu.
Les noix

Amateurs de noix, aucun problème à vous en donner à cœur joie ! Les noix peuvent être riches en gras mais, il s'agit de gras monoinsaturés - le type de gras qui permet d'abaisser le taux de cholestérol et qu'on trouve dans l'huile de lin et de canola et bien sur l'huile de foie de morue. Elles constituent aussi une bonne source de vitamine E et d'acides gras oméga-3, vos alliés pour combattre les maladies du cœur et les taux élevés de cholestérol.

 

Elles representent egalement une source tres concentree d'energie. Je connais de nombreuses personnes qui ont la chance de posseder des noisettiers et de bien profiter de leur prodcution. 

 

Rien de tel qu'une salade aux noids et fromage de Conte venant du Jura avec une bonne huile d'olive.

 

Choisissez :

  • comme collation, une poignée de noix grilleés, non saleés ni traitées ;
  • des salades, des céréales ou du yogourt parsemés de noix ;
  • des préparations de beurre d'arachide sans ajout de sucre, de sel ou autres additifs.

Évitez :

  • la crème glacée ou le carré au chocolat (aliments déjà riches en gras) saupoudrés de noix.
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